Stark und gesund mit dem Programm Klasse 2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung für die Grundschule. Wir beteiligen uns derzeit mit allen Klassen an diesem Präventionsprogramm.

Was lernen Kinder bei Klasse 2000?

Die Kinder erforschen mit der Figur KLARO, wie ihr Körper funktioniert und was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht.

Die großen Themen von Klasse 2000 sind:

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst mögen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte lösen
  • Kritisch denken & Nein sagen, z. B. bei Tabak und Alkohol

Wie funktioniert Klasse 2000?

Das Programm begleitet die Kinder von Klasse 1 bis 4, pro Schuljahr finden ca. 15 Klasse-2000-Stunden im Rahmen der Lehrplanvorgaben statt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr besuchen speziell geschulte Klasse-2000-Gesundheitsförderer / innen die Klassen und führen mit Experimenten und Spielen neue Themen ein. Die Kinder sind begeistert von diesen Stunden, und die Lehrkräfte haben dadurch eine gute Grundlage für die weitere Vertiefung. Im KLARO-Labor gibt es zusätzlich viele digitale Materialien für den Unterricht und für Zuhause.

Wie wird das Programm finanziert?

Klasse 2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und über Patenschaften finanziert (220 € pro Klasse und Schuljahr). In unserem Fall wird das Projekt Klasse 2000 vom Lions Club Bad Reichenhall finanziell unterstützt. Dafür möchten wir uns herzlich bedanken!

Weitere Informationen: www.klasse2000.de